В Армении катастрофически не хватает больших фур

В Армении катастрофически не хватает больших фур

26.06.2018 источник : http://ati.su

Жаркое солнце – залог хорошего урожая абрикосов. В Армении благодаря теплой весне этих фруктов так много, что экспортерам не на чем их вывозить. Какой путь проделывает абрикос от ветки до прилавка, узнала корреспондент «МИР 24».

Горная вода, каменистая почва и жгучее солнце – вот рецепт самых ароматных и полезных армянских абрикосов. Выращивают их в Араратской области – на севере страны фрукты не вызревают.

В селе Айгезард не хватает упаковщиков. На заработки едут люди из других районов, как, например, Нарине Сукиасян. В день она получает 12 долларов. Работа кропотливая: укладывать фрукты надо грамотно, ведь им до покупателя придется преодолеть тысячи километров.

«Первый ряд я уже упаковала, осталось еще два. Плоды надо укладывать плотно друг к другу, чтобы не было пустого пространства. Иначе на абрикосах появятся темные пятна, что может сказаться на цене», – пояснила Нарине Сукиасян.

Выращивать абрикосы – самое доходное дело для сельчан. В течение года на один гектар сада тратят около полутора тысяч долларов, а прибыль могут получить и до пяти тысяч за каждый.

«Средства от насекомых, а также удобрения очень дорогие. Плюс расходы на воду. Весь год приходится ухаживать за деревьями, чтобы получился хороший урожай. На этот раз абрикосов много, и затраты окупились», – заявил садовод Ануш Геворкян.

В Армении жара, поэтому в Араратской долине уже поспели и более поздние сорта. Закупочные цены тут же упали: сейчас килограмм абрикосов сельчане сдают по 60 центов вместо полутора долларов.

Перевозчики стали привередливыми: берут только большие плоды – они точно доедут до места назначения. Ведь транспортники тратят на перевозку фруктов больше денег, чем фермеры на выращивание.

«В Армении катастрофически не хватает больших фур. Все мои машины скопились на оптовом рынке Москвы, торговля встала. Приходится арендовать чужие авто. Из-за нехватки цены на перевозки подскочили в два раза.

Пока довозим товар до Москвы, цена килограмма абрикоса вырастает до одного доллара 20 центов», – рассказал перевозчик Самвел Абрамян.

Транспортные компании уверяют, что их прибыль не больше 20%, а бизнес связан с большим риском. Ведь товар скоропортящийся. В настоящее время на границе России скопились сотни фур с армянскими абрикосами. Каждый день простоя сказывается на качестве, а значит, и на цене.

Другие Новости

Многокилометровые пробки в Верхнем Ларсе: армянские водители оказались в «заложниках»

2018-11-12

Акоп Аршакян назначен министром транспорта, связи и информационных технологий

2018-10-04

Посол: Армения хочет создать два логистических центра на российском Кавказе

2018-09-25

Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло

2018-09-15

Глава Минтранса: У нас нет средств на строительство железной дороги Иран - Армения

2018-09-04

Глава Минтранса Армении: Никакой политической подоплеки в проблемах на «Верхнем Ларсе» не было

2018-09-04

Тариф на перевозку зерновых по железной дороге из Поти в Армению снизится вдвое

2018-09-03

На КПП «Верхний Ларс» состоялось совещание с участием армянской и российской сторон

2018-08-07

Министр транспорта Армении посетит Верхний Ларс

2018-08-06

Замминистра транспорта и связи Армении призвал не ездить через Ларс из-за его чрезмерной загруженности

2018-08-05

Премьер-министр назвал механизм прорыва транспортной блокады Армении

2018-07-20

Пашинян: Армения активно ведет переговоры по поиску альтернативы Верхнему Ларсу

2018-07-20

С вами работает

Кристина Сукиасян - Менеджер
natalipharm
Реклама на сайте


 

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
contador de visitas счетчик посещений