РБК: 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят железную дорогу

РБК: 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят железную дорогу

26.01.2021

27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе, рассказали РБК два источника — в правительствах России и Армении. С российской стороны в переговорах примет участие Алексей Оверчук, с армянской — Мгер Григорян, с азербайджанской — Шахин Мустафаев, знает российский дипломатический источник.
РБК  направил запросы представителю Оверчука, в правительства Армении и Азербайджана. Представитель РЖД отказался от комментариев.
Стороны договорились создать такой переговорный формат 11 января — на первой после окончания войны в Нагорном Карабахе личной встрече глав трех государств — президента России Владимира Путина, премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главная задача участников формата — определить, что нужно построить или восстановить для полной разморозки транспортного сообщения в регионе.
Вице-премьерам предстоит обсудить сразу несколько возможных проектов, в частности строительство железной дороги через территорию Армении, которая свяжет Азербайджан и Нахичеван (азербайджанский эксклав), а также Армению и Россию. Сейчас для связи с Нахичеванью у Азербайджана есть только авиасообщение. Баку, помимо прочего, хотел бы добиться строительства там же автомобильного шоссе, сказал РБК российский дипломатический источник. Взамен Армения должна получить железнодорожную связь с Россией. У стран нет прямого сообщения — раньше оно осуществлялось через Грузию, но после войны 2008 года прервалось. Кроме того, вице-премьеры обсудят предложение связать Армению и Иран по железной дороге через Нахичевань, рассказал собеседник РБК.
Азербайджан уже начал строительство участка железной дороги на своей территории. В конце декабря Ильхам Алиев говорил, что стране потребуется максимум два года, чтобы построить нитку от Горадиза до Зангелана, границы с Арменией.
На встрече 11 января главы России, Армении и Азербайджана договорились, что рабочая группа должна представить список и график выполнения проектов до 1 марта.

Другие Новости

11 водителей грузовиков остались в нейтральной зоне между Грузией и РФ: Советы КГД Армении ...

2021-03-26

Тарифы на контейнерные перевозки из Китая снизились до 30% ...

2021-03-18

В Грузии начинается строительство дороги к границе с РФ ...

2021-02-19

В Марнеули азербайджанцы напали на колонну армянских грузовых машин ...

2021-01-26

Стало известно, какие нововведения ждут европейских автоперевозчиков в 2021 году ...

2021-01-22

Таможенный атташе Армении: скопилось свыше 800
грузовиков ...

2021-01-20

Военно-Грузинскую дорогу закрыли из-за
непогоды ...

2020-11-19

Страны АСЕАН договорились создать крупнейшую в мире зону свободной торговли ...

2020-11-19

Грузия не пропускает партию машин скорой помощи для Армении ...

2020-10-26

В условиях военного положения в Армении облегчат ввоз ряда товаров из ЕАЭС. ...

2020-10-21

ЮКЖД: Транспортировка грузов проходит в штатном
режиме ...

2020-10-06

Грузинским автоперевозчикам посоветовали въезжать подальше от Азербайджана ...

2020-10-02

С вами работает

Татев Веранян - Менеджер

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
contador de visitas счетчик посещений