11-й пакет санкций ЕС против РФ впервые включает принцип экстерриториальности

11-й пакет санкций ЕС против РФ впервые включает принцип экстерриториальности

23.06.2023 источник : https://www.rzd-partner.ru/

Евросоюз после четырех месяцев дискуссий согласовал 11-й пакет санкций против РФ, который впервые в истории ЕС включает принцип экстерриториальности ограничений, то есть сообщество наделило само себя правом вводить санкции против третьих стран и их бизнеса, которые игнорируют рестрикции против России. Согласно опубликованным в пятницу заявлениям Еврокомиссии (ЕК) и Совета ЕС, главная цель нового пакета – заставить европейские компании и весь остальной мир выполнять предыдущие 10 пакетов.

Опасения стран ЕС, что включение принципа экстерриториальности может значительно осложнить отношения Евросоюза с остальным миром, вылились в разъяснение ЕК о том, что санкции против третьих стран «будут вводиться только в крайнем случае». Брюссель намерен использовать их как угрозу на переговорах с иностранными государствами, на которых будет добиваться от них следования санкционным требованиям. Полный перечень 187 физических и юридических лиц, которые добавлены в черный список, будет опубликован позднее в «Официальном журнале ЕС», сообщил ТАСС.

Меры против обхода санкций ЕС включил в 11-й пакет санкций механизм борьбы с их обходом, который позволит вводить ограничения против третьих стран. «[В пакет вошел] новый механизм по борьбе с обходом санкций. Он позволит ограничивать продажу, передачу или экспорт специфических подсанкционных товаров и технологий определенным третьим странам, чьи юрисдикции, как считается, могут использоваться для обхода [антироссийских] ограничений. Механизм будет применяться в крайнем случае и в последнюю очередь, когда коммуникация ЕС с подобными третьими странами или другие отдельные меры, устанавливаемые сообществом в их отношении, будут признаны недостаточными для предотвращения обхода санкций», – указано в заявлении Совета ЕС. Кроме того, Евросоюз продлил действие запрета на транзит через Россию в третьи страны товаров из некоторых «чувствительных категорий, например продвинутых и авиационных технологий», что также, по утверждению представителей Европейского совета, должно «снизить риск обхода санкций» со стороны РФ.

87 иностранных компаний Помимо этого, Евросоюз ввел санкции в отношении 87 компаний, поддерживающих, по версии Брюсселя, военно-промышленный комплекс России. «(Европейский) совет добавил еще 87 субъектов в список организаций, поддерживающих российский военно-промышленный комплекс в агрессивной войне против Украины. На них будут наложены более строгие экспортные ограничения, касающиеся товаров и технологий двойного назначения», – указано в документе Совета ЕС. Как пояснила Еврокомиссия, ЕС ввел ограничительные меры в отношении компаний из Армении, Ирана, Китая, ОАЭ, Сирии, Узбекистана, которые якобы помогают Москве. «В дополнение к уже перечисленным российским и иранским организациям, санкции теперь также распространяются на организации, зарегистрированные в Китае, Узбекистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии и Армении», – отмечается в заявлении ЕК.

Торговые запреты Еврокомиссия также расширила действие целого ряда уже существующих режимов торговых ограничений в отношении России, как по экспорту, так и по импорту. В частности, Евросоюз расширил действовавший с весны прошлого года запрет на поставку в Россию люксовых автомобилей на все новые и подержанные машины с объемом двигателя более 1,9 л, а также все электрические и гибридные машины. ЕС ввел ограничения на экспорт в Россию в отношении 15 видов технологических компонентов, найденных на поле боя на Украине, а также элементов, необходимых для их производства, отметила ЕК, подчеркнув, что ЕС по экспортным ограничениям «работает в тесном взаимодействии с партнерами и присоединил Швейцарию к списку своих стран-партнеров». Евросоюз запретил своим членам импортировать стальную и железную продукцию из любых стран, если для их производства использовались российские ресурсы. Кроме того, ЕС запретил передачу и продажу прав интеллектуальной собственности, связанных с производством любых запрещенных к поставкам в Россию товаров.

Электроника и технологии Экспорт в РФ электрокомпонентов, полупроводников, оптических компонентов, навигационных приборов и ряда металлов также запрещен в рамках нового пакета санкций. «Сегодняшнее решение расширяет список запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности», – указано в заявлении Совета ЕС. Теперь список включает также «электронные компоненты, полупроводниковые материалы, оборудование для производства и тестирования электронных интегральных схем и печатных плат, прекурсоры энергетических материалов и прекурсоры химического оружия, оптические компоненты, навигационные приборы, металлы, используемые в оборонном секторе, и морское оборудование».

Нефтепровод «Дружба» Евросоюз полностью запретил поставки российской нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу, при этом сырье из третьих стран по-прежнему разрешено доставлять этим маршрутом. «Временное исключение, предоставленное Германии и Польше для поставок сырой нефти из России по северному участку нефтепровода «Дружба», прекратит свое действие. Однако нефть, происходящая из Казахстана или другой третьей страны, сможет продолжать следовать транзитом через Россию и импортироваться в ЕС по нефтепроводу «Дружба», – отмечается в сообщении Европейского совета. Северная ветка «Дружбы», идущая в направлении Польши и Германии, сейчас не используется этими странами для поставок российской нефти. Они прекратили по ней импорт еще в прошлом году. Сейчас по этой ветке идет транзит сырья из Казахстана на германскую и польскую территорию.

Прицепы и полуприцепы из РФ Помимо этого, Евросоюз запретил въезд на свою территорию прицепов и полуприцепов с российской регистрацией, в том числе в случае их перевозки грузовиками с регистрацией третьих стран. «ЕС распространил запрет на перевозку товаров в ЕС [российским] автомобильным транспортом на прицепы и полуприцепы, зарегистрированные в России, в том числе при перевозке грузовиками, зарегистрированными за пределами РФ», – отмечается в сообщении. Запрет для любых российских и белорусских автотранспортных предприятий на перевозку грузов по территории ЕС, в том числе транзитом, был введен в рамках пятого пакета санкций Евросоюза. Он действует с апреля 2022 года.

Исключения для КТК При этом Евросоюз вводит ряд исключений из санкционных запретов на экспорт для обеспечения технического обслуживания трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). «Введение максимально выверенных и целенаправленных отступлений от действующих экспортных запретов, направленных на обеспечение технического обслуживания трубопровода КТК, по которому казахстанская нефть транспортируется в ЕС через Россию», – говорится в пресс-релизе Европейского совета. Кроме того, Евросоюз продлит исключение из действий потолка цен на нефть для сахалинской нефти, поступающей в Японию, до конца марта 2024 года. «Продление действующего исключения из соглашения о потолке цен на нефть из Сахалина для Японии до 31 марта 2024 года», – сказано в сообщении. В декабре страны Группы семи, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий.

Другие Новости

Maersk призвала готовиться к сохранению сбоев в поставках из-за ситуации в Красном море ...

2024-02-27

Стоимость поставок из Азии в Европу выросла на 400% из-за конфликта в Красном море ...

2024-02-15

Нарушение логистических цепочек из-за последствия атак хуситов для морской торговли - наглядно. ...

2024-02-08

Количество судов, следующих через Красное море, сократилось вдвое по сравнению с декабрем ...

2024-01-16

Мэр Еревана: Ограничения на въезд грузовых автомобилей в малый центр вступают в силу сегодня ...

2023-11-13

ФТС РФ: проезд через Ларс с 13 ноября и до конца месяца затруднится из-за ремонта дороги ...

2023-11-07

Замглавы МИД в интервью «The Economic Times»: Армения ведет переговоры о присоединении к иранскому порту Чабахар ...

2023-11-09

О ситуации в портах Израиля ...

2023-10-10

Таможенный атташе при посольстве РА в РФ: В Верхнем Ларсе сняли строгий контроль, скоплений нет ...

2023-09-06

Верхний Ларс снижает пропускную способность большегрузов ...

2023-09-19

Стоимость грузовых авиаперевозок может вырасти в ближайшее время ...

2023-09-05

Открытие транзита между РФ и Арменией через Абхазию, Южную Осетию и Грузию достижимо ...

2023-08-04

С вами работает

Татев Веранян - Менеджер

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
contador de visitas счетчик посещений