Количество судов, следующих через Красное море, сократилось вдвое по сравнению с декабрем

Количество судов, следующих через Красное море, сократилось вдвое по сравнению с декабрем

16.01.2024 источник : https://www.rzd-partner.ru/

Количество коммерческих судов, следующих через Красное море, сократилось более чем в два раза по сравнению с прошлым месяцем на фоне ударов США и Великобритании по объектам хуситов на территории Йемена, сообщил ТАСС.

Как следует из данных сервиса Marine Traffic, за три дня начиная с пятницы, когда США и Великобритания нанесли удар по Йемену, через Баб-эль-Мандебский пролив прошли 114 коммерческих судов, включая танкеры для перевозки нефти. За аналогичный период неделей ранее Баб-эль-Мандебский пролив пересекли по крайней мере 130 судов, в середине декабря прошлого года – более 270.

Морской трафик через Баб-эль-Мандебский пролив резко сократился утром 12 января, после того как крупнейшие судоходные организации призвали владельцев и операторов коммерческих судов избегать акватории Красного моря и Аденского залива в течение 72 ч на фоне риска ответных атак со стороны хуситов.

По данным Marine Traffic, в пятницу к 16.00 мск Баб-эль-Мандебский пролив пересекли 20 коммерческих судов, что вдвое меньше среднего показателя за предыдущие четыре дня.

Нормальные герои всегда идут в обход

Как отмечает агентство Bloomberg, среди категорий коммерческих судов, пересекающих Баб-эль-Мандебский пролив, больше всего сократилось число танкеров для перевозки СПГ – на 96% по сравнению с прошлым месяцем. Количество контейнеровозов и судов, не относящихся ни к одной из других категорий, снизилось примерно на 80%, нефтяных танкеров – на 55%, балкеров – на 25%.

Согласно подсчетам агентства, не менее 20 коммерческих судов либо изменили курс, либо остановились перед входом в южную часть Красного моря через Баб-эль-Мандебский пролив после ударов США и Великобритании по Йемену.

В понедельник агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что катарская государственная компания QatarEnergy приостанавливает перевозки сжиженного природного газа (СПГ) через Красное море. Компания приняла решение отказаться от использования этого маршрута до получения «рекомендаций по безопасности» в связи с действиями хуситов, которые с середины ноября 2023 года атакуют коммерческие суда в Красном море. QatarEnergy, по данным источников агентства, перенаправит свои грузы через мыс Доброй Надежды на юге Африки, если акватория Красного моря останется небезопасной.

По данным Marine Traffic, как минимум четыре танкера для перевозки СПГ приостановили движение по маршрутам, пролегающим через Красное море. Танкеры Al Ghariya, Al Huwaila и Al Nuaman, которые 9 и 11 января загрузились на СПГ-терминале в катарском порту Рас-Лаффан и должны были отправиться в Суэцкий канал, с 14 января стоят у побережья Омана.

Кроме того, танкер Al Rekayyat остановился 13 января в северной части Красного моря, возвращаясь в Доху после разгрузки на Адриатическом регазификационном терминале в Италии. Как сообщил ТАСС источник на Дубайской многопрофильной товарно-сырьевой бирже, все четыре СПГ-танкера зафрахтованы QatarEnergy.

Реакция судоходных компаний

Сразу после ударов США и Великобритании по объектам хуситов Балтийский международный морской совет (Baltic and International Maritime Council, BIMCO) – занимающаяся вопросами морской судоходной политики неправительственная ассоциация – порекомендовал своим членам, которые охватывают 62% мирового тоннажа, приостановить транзит через Красное море на срок до 72 часов. Международная ассоциация независимых владельцев танкеров (International Association of Independent Tanker Owners, INTERTANKO) также порекомендовала избегать навигации в Баб-эль-Мандебском проливе в течение 24 часов.

12 января датская судоходная компания Torm, являющаяся одним из крупнейших в мире операторов танкеров для жидкого топлива, прекратила транзит своих судов через Красное море до дальнейшего уведомления. Несколько принадлежащих компании танкеров, которые направлялись к Баб-эль-Мандебскому проливу, изменили маршрут и проследовали в порты назначения через мыс Доброй Надежды.

Ранее на фоне участившихся атак хуситов от транзита через Красное море отказались датский контейнерный перевозчик Maersk, германская Hapag-Lloyd, швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) и французская CMA CGM.

О ситуации в Йемене

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа йеменское мятежное движение хуситов «Ансар Аллах» заявило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена.

По подсчетам Центрального командования Вооруженных сил США, с середины ноября прошлого года хуситы атаковали более 20 гражданских судов в Красном море.

Другие Новости

Maersk призвала готовиться к сохранению сбоев в поставках из-за ситуации в Красном море ...

2024-02-27

Стоимость поставок из Азии в Европу выросла на 400% из-за конфликта в Красном море ...

2024-02-15

Нарушение логистических цепочек из-за последствия атак хуситов для морской торговли - наглядно. ...

2024-02-08

Мэр Еревана: Ограничения на въезд грузовых автомобилей в малый центр вступают в силу сегодня ...

2023-11-13

ФТС РФ: проезд через Ларс с 13 ноября и до конца месяца затруднится из-за ремонта дороги ...

2023-11-07

Замглавы МИД в интервью «The Economic Times»: Армения ведет переговоры о присоединении к иранскому порту Чабахар ...

2023-11-09

О ситуации в портах Израиля ...

2023-10-10

Таможенный атташе при посольстве РА в РФ: В Верхнем Ларсе сняли строгий контроль, скоплений нет ...

2023-09-06

Верхний Ларс снижает пропускную способность большегрузов ...

2023-09-19

Стоимость грузовых авиаперевозок может вырасти в ближайшее время ...

2023-09-05

Открытие транзита между РФ и Арменией через Абхазию, Южную Осетию и Грузию достижимо ...

2023-08-04

Ведется разработка транспортного коридора из Индии в Армению через Иран ...

2023-08-01

С вами работает

Татев Веранян - Менеджер

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
contador de visitas счетчик посещений